domingo, 9 de octubre de 2016

El primer robot que cocinero del mundo. Cocineros del mundo... ¡¿temblad?!

internet de las cosas, robot cocinero
El primer robot cocinero del mundo

Hace unos pocos días se ha presentado en sociedad el Primer Robot cocinero del mundo. 

Este robot está desarrollado por Moley Robotics, y consta de dos brazos y manos, articulados por 24 articulaciones y 129 sensores que le permiten funcionar como si se tratara de una persona humana y además, cocinar 2000 platos diferentes.


Actualmente el robot está todavía en fase beta y no estará a la venta hasta el 2017, que se podrá adquirir por el módico precio de 15.000€. Y digo módico porque me lo parece. Por sólo 15.000€ podremos tener a nuestra disposición un cocinero en casa que cocina más de 2.000 platos, limpia después y desaparece de la vista replegándose sobre sí mismo...

Es curioso como en los últimos 10 días en los que he dedicado varios artículos en mis otros blogs a hablar del internet de las cosas (puedes ver un artículo sobre el internet de las cosas y la salud aquí, y sobre las TIC y el internet de las cosas en mi blog de IEBS aquí) y desde entonces no he parado de ver innovaciones relacionadas con este tema. (Si te interesa este tema no puedes perderte el webinar sobre internet de las cosas al que asistí en IEBS Business School.)

En muchas ocasiones, el internet de las cosas, las nuevas tecnologías, los avances de la sociedad de información, nos están facilitando la vida, y este ha sido el enfoque que yo le he dado hasta hoy. Sin embargo, el lanzamiento de este "robot cocinero"  me ha hecho reflexionar sobre cuántos puestos de trabajo se van a amortizar en los próximos años con el desarrollo de las nuevas tecnologías. Y es que se hace evidente que, con este lanzamiento, puedes comprar un chef para tu casa o tu restaurante por tan sólo 15.000€. Un chef además que, no tiene coste salarial, no cogerá bajas por enfermedad y que únicamente tendrás que reprogramar si quieres que aprenda a realizar nuevos platos o cambie sus pautas de comportamiento.

Y este es sólo uno de los nuevos cambios que se avecinan que afectará por supuesto al sector gastronómico pero también a muchos otros. ¿Estamos preparados los seres humanos para este cambio?

Cocineros del mundo... ¿¿ ¡vais a temblar! ??

Related Posts with Thumbnails
Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 España