martes, 6 de abril de 2010

Una receta de éxito asegurado: Flan de Mató


Este fin de semana preparé uno de los postres estrella y más demandados en casa: Flan de Mató! Es un postre muy agradecido, porque es ultra fácil de preparar, y está riquísimo!

Es muy nutritivo, y muy suave... así que a los niños también les encanta, y queda de vicio si teneis invitados...

Aquí os dejo la receta para quien se quiera animar:

(Por cierto, la receta proviene de Cal Reculons, Restaurante de Sant Martí Sarroca, la anoté hace ya muucho tiempo...):

INGREDIENTES

200g de azúcar
300g de leche
250g de nata líquida
250g de mató
1 sobre de cuajada (mi variante: yo pongo 2 sobres porque sino no me queda suficientemente consistente)

PREPARACIÓN

Empezar este flan preparando el caramelo: poner un poco de azúcar grano en un cazo y ponerlo al fuego, sin dejar de remover, hasta que coja el color y consistencia adecuados. Repartirlo por el fondo del molde, o bien, un molde rectangular tipo plum cake, o bien individuales.

Mientras se enfría el caramelo, en un único bol verter la crema de leche, el azúcar, el sobre de cuajada y el mato. Triturarlo todo hasta que el mató se haya deshecho. Verter la leche y volver a triturar.

Llenar el molde con la mezcla y ponerlo en el horno, dentro de una bandeja con agua, para poderlo cocinar al baño maría. La coción debe ser a 180 grados, durante una media hora.

Dejar reposar hasta que esté tibio e introducir en la nevera durante unas 24h. para que coja consistencia.

Y al día siguiente, servir y listo!

Fácil, verdad?? Y además está ESPECTACULAR!!! A disfrutarlo... del mío ya no queda casi nada... ay la balanza esta semana... no me podré pesar!

11 comentarios:

Elena Catalán dijo...

UUUUUUUOOoooo!!! Esto me lo apunto que bueno. Un día de estos lo hago!!! Gracias por la receta guapa!!!!

VB dijo...

De nada!! Verás que está de muerteeee! Besos!

Ester dijo...

Este fin de semana he hecho el flan de mató.Simplemente delicioso.Nos ha encantado.

Paula dijo...

vale, he tenido que guglear qué es el mato, pero ya lo tengo claro, jajaja

Delicioso tenía que estar ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre-net

Elena Catalán dijo...

Ya lo tengo el la nevera cuajando!! Es el postre que voy a llevar mañana a casa de unos amigo s y de primero lasaya artesanal!!!

VB dijo...

Qué bien que os haya gustado! Fácil verdad!!? El próximo fin de semana os publico otro también muy facilito y espectacular... a ver si tengo tiempo y lo hago!. Es otro de mis preferidos...
Paula, en vez de mató puedes usar queso fresco y si me apuras, nunca lo he probado, pero quizás con queso de burgos también salga bastante bien...

cerato dijo...

Hola Victoria,
Me encantan tus pasteles y galletas y...¡el flan de mató!, que como bien dices queda de "cine". Tanto gustó en casa, que mañana llevo uno a casa de unos amigos. He hecho un pequeño cambio y es que he añadido un poquito de miel en el molde, antes de poner el caramelo, así será más "mel i mató".
Te envié un mail hace dias consultándote por una galletas decoradas como una bola de béisbol ¿lo recibiste?
Gracias por todo
Besos

VB dijo...

Pilar, que buena idea ponerle miel! Qué tal te quedó? Seguro que riquísimo!
No recibi tu email, me lo vuelves a enviar? vicscakes@gmail.com
Besos!

Periqueen dijo...

Esta receta he de probarla, me encanta el flan de mato, siempre que subo por los pirineos lo pido!!!!! me quedo por tu blog. Yo tambien tengo uno, recien abierto, asi que poco a poco ira creciendo.

http://laperikaentrefogones.blogspot.com/

JUNA dijo...

Primero me encanta tu blog!

Victoria me gusta mucho este flan voy a hacerlo, tendré que comprar el mató que no sabía lo que era, y ya lo sé,
supongo que en el C.Inglés habrá.
Un saludo
Juna

Camila dijo...

Si bien me gustan comer ricos postres, lo que de verdad me fascinan son las comidas extranjeras, por eso cada vez que puedo aprovecho para ir a comer sushi o comida mexicana en palermo

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